" Без географии Вы нигде......"

 (Сайт Лариной Марины Николаевны)

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Моя малая Родина
топонимика
Поиск
У нас в школе
Главная » Статьи » Топонимика » Моя малая Родина

Николаевское городище

     Николаевское городище расположено на левом берегу реки Партизанской (старое название- р. Сучан), вблизи его притока р. Водопадная, приблизительно в 200 м к северу от с. Николаевки Партизанского района Приморского края. Иногда Николаевское городище встречается также под именем Сучанского.
        Впервые сведения о Николаевском городище были опубликованы в 1871 году Палладием Кафаровым.
     Проведённые исследования показали, что в плане Николаевское городище имеет вид равнобедренной трапеции с овальными углами и занимает площадь около 7000 кв. м. Городище опоясано, за исключением его северо-западной части, мощным земляным валом и широким оборонительным рвом. Периметр городища составляет 2300 метров, длина вала 1550 м. Средняя высота вала, сложенного из крупных валунов вперемешку с мелким галечником и глиной, достигает 10 м от уровня поверхности городища и 13-14 м от уровня дна оборонительного рва, по сильно заболоченному дну которого ещё и поныне в двух противоположных направлениях протекают два небольших ручья. Глубина рва относительно поверхности территории за пределами городища равна 3-4 м при ширине в 20-25 м   Кроме внешнего рва, Николаевское городище имеет ещё небольшой внутренний ров, который прослеживается почти на всём протяжении подножия крепостной стены. Размеры этого рва крайне незначительны: при ширине в 3-4 м он имеет глубину всего 0,2-0,3 м.
        С северо-западной стороны крепостной вал отсутствует, так как здесь граница городища проходит вдоль круто обрывающейся вниз естественной террасы. Лишь в центральной части северо-западной стороны городища прослеживается небольшой отрезок вала, наибольшая высота которого от уровня поверхности территории городища достигает 3,26 м, но зато с внешней стороны городища, то есть от уровня поверхности поймы р. Водопадной, высота вала вместе с высотой надпойменной террасы составляет 12 м. Внутренний ров имеет здесь гораздо большие размеры, чем в других местах. В ширину он достигает приблизительно 15 м, в глубину 1,7 м.
       Вдоль всей линии крепостной стены хорошо прослеживаются остатки 12 башен в виде овальных выступов на внешней стороне стен, расположенных на неодинаковом друг от друга расстоянии. Николаевское городище имеет двое ворот со специальным Г-образным земляным бруствером перед входом. Одни ворота расположены в южной части города, а вторые- в северо-восточной. Оборонительный ров перед воротами обычный. Возможно, проезд из городища и обратно осуществлялся по специальному подъёмному или разборному мосту. Внутри Николаевского городища, вся территория которого в настоящее время распахана, удалось проследить остатки "внутреннего” города, занимающего площадь приблизительно в 785 кв. м. Внутренний город, имеющий в плане вид почти правильного прямоугольника, расположен в восточной части городища и ориентирован с незначительным отклонением по сторонам света. Территория внутреннего города в своё время была огорожена со всех четырёх сторон невысокой земляной насыпью. С южной стороны, находился единственный въезд на территорию внутреннего города. К северу от входа прослеживается целый комплекс остатков сооружений в виде последовательно расположенных в два ряда по оси юг-север холмов с большим количеством фрагментированной кровельной черепицы и кирпича на их поверхности.
        Почти прямоугольные очертания внутреннего города Николаевского городища, наличие в его южной части единственного въезда, оформленного специальной парадной аркой типа пайлоу, и чёткий порядок расположения остатков различных архитектурных сооружений вдоль осевой линии север-юг – всё это очень напоминает планировку средневековых храмовых комплексов стран Восточной Азии, для которых характерна чёткая прямоугольная планировка с ярко выраженной центральной осью по линии юг-север с расположенным с южной стороны портиком главного входа. Наличие же среди собранного во время раскопок парадной арки археологического материала статуэтки Будды служит ещё одним доказательством того, что в данном случае мы имеем дело с остатками буддийского монастыря, представленного здесь целым храмовым комплексом. Как это было установлено в процессе раскопок, парадная арка погибла во время вспыхнувшего здесь пожара. Об этом свидетельствуют остатки обгоревших комлей колонн, отдельные зольные линзы в слое рухнувшей кровельной черепицы, а также некоторые фрагменты черепицы и терракоты, которые в результате воздействия на них сильного огня изменили свой голубовато-серый цвет на жёлтый и оранжевый. Скорее всего, арка преднамеренно была предана огню и, скорее всего, во время каких-то военных действий. В пользу этого предположения говорят обнаруженные во время раскопок наконечники стрел, один из которых, застрявший в кирпичной кладке фундамента, мог попасть туда лишь в результате перестрелки. Нападение на Николаевское городище могли совершить только монголы, которым в 1234 году, после длительной и жестокой борьбы наконец удалось подавить сопротивление чжурчжэней.
      С юго-восточной его стороны вблизи одной из сторожевых башен имеется разрыв в крепостной стене, оборонительный ров против которого перекрыт узкой земляной перемычкой. Своим происхождением они обязаны осаждавшим крепость войскам. Сооружение земляной перемычки через оборонительный ров осуществлялось осаждавшими, по всей вероятности, под прикрытием специальных защитных сооружений, но по мере продвижения к крепостной стене люди, находившиеся под прикрытием этих сооружений, становились более уязвимыми для стрел защитников крепости. Это, естественно, значительно ограничивало район действия тех, кто был занят сооружением земляной перемычки через оборонительный ров. Вот почему перемычка, широкая у внешнего берега рва, по мере её приближения к крепостной стене становится всё более узкой, но вполне достаточной для того, чтобы по ней можно было подвести к крепостной стене стенобитную машину и с её помощью пробить в стене брешь, через которую в крепость ворвались осаждавшие её войска.
        Таким образом, наблюдения, полученные в результате неоднократных обследований Николаевского городища, позволяют прийти к выводу о том, что чжурчжэньский храмовый комплекс на территории городища существовал в период, когда на территории Приморского края было образовано государство Восточное Ся, то есть в 1215-1233 годах.
       Первые исследователи Николаевского городища, производившие его раскопки, считали, что оно было воздвигнуто чжурчжэнями, и до конца XII-начала XIII веков на этом месте не было никаких долговременных укреплений. Однако более поздние исследования больших долинных городищ Приморского края (Марьяновское, Чугуевское, Стеклянухинское) показали, что почти все они имеют два археологических слоя - нижний, относящийся к периоду государства Бохай (VIII-X вв.), и верхний, чжурчжэньский, то есть XII-нач. XIII вв.
    Это свидетельствует о том, что чжурчжэни просто использовали уже имеющиеся укрепления, увеличивая высоту стен. И хотя на Николаевском городище не производилось специальное исследование структуры насыпи вала, скорее всего, он также был надсыпан. Возможно, Николаевское городище в своё время являлось центром бохайской губернии Хуайюань, в территорию которой входили современные Партизанский, Шкотовский, частично Лазовский и Чугуевский районы.
Категория: Моя малая Родина | Добавил: Училка (2011 Мар 22) | Автор: Ларина М.Н. E
Просмотров: 1105 | Теги: Городище | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Расскажи о сайте
...
Что на сайте?
Участник
Учительский портал



Бесплатный школьный портал ПроШколу.ру
Сеть творческих учителей


Приморский край
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Персональный сайт Лариной Марины Николаевны © 2024